Растения с коротким, прямым корневищем, покрытым пленками, листья собраны в пучок. От многочисленных представителей семейства отличается цельными или слегка лопастными, кожистыми, зимующими листьями. Листья имеют в ширину 4—5 см, в длину — от 20 до 40 см, в благоприятных условиях до 50 см, а в исключительных случаях и больше. Вырастая, они образуют чрезвычайно интересный куст. И хотя листья вечнозеленые, морозы могут причинить им вред, и поэтому на зиму растения лучше прикрыть. Новые листья появляются в начале лета. Сорусы располагаются попарно на нижней стороне листа и до созревания прикрыты пленчатым покрывальцем, которое их защищает.

Общие сведения об листовике
листовик (phyllitis), семейство костенцовые. Другие названия: филлитис
Численность: род насчитывает до 10 видов папоротников.
Место происхождения: распространенных в Северном полушарии.
Использование: очень эффектен на каменистых участках. В цветниках и на рокариях высаживается на самых видных, парадных участках. Листья стабильно декоративны, поэтому папоротник может быть использован и в комнатных условиях. Помните, что листовики разрастаются медленно, не расползаются, долговечны. Их цельные листья создают интересный контраст с ажурной зеленью большинства других папоротников.
Разновидности листовика
Листовник сколопендровый — Phyllitis scolopendrium (L.) Newm. = Asplenium scolopendrium L. = Scolopendrium vulgare Sm.
Гемикриптофит. Горный вид, распространен в Евразии в областях со средиземноморским и влажным климатом. В диком виде встречается в лесах Кавказа, Карпат, Южной Европы, Азии и Северной Америки. Растет на известковых скалах и осыпях, во влажных, тенистых лесах, часто на мелком гумусе, скапливаю-щемся в скалистых расщелинах. Встречается от возвышенностей до горного пояса.
Многолетний папоротник до 60 (15-30) см высотой, с толстым корневищем, густо покрытым чешуями. Листовая пластинка цельная, ремневидная, 3-7 см шириной, с почти параллельными, иногда волнистыми краями, острой или тупой верхушкой, сердцевидным основанием.

Черешок в три раза короче пластинки, покрыт зелеными или коричневыми чешуйками в виде коротких волосков. Сорусы располагаются попарно вдоль всего листа. Споры созревают во второй половине лета.
Особенно привлекательны его декоративные формы: с волнистой листовой пластинкой — f. undulata; f. marginatum — с узкими вайями, имеющими волнистый край или они разделены на лопасти; f. cristatum — листовая пластинка большей частью цельная и гладкая и только верхушка по краю гребенчатая; интересны также: головчатая (f. capitaturn); кудрявая (f. crispum) и разрывная (f. laceratum); f. ramosum - листовые пластинки вильчато разветвленные; f. ramo-cristatrum — сочетает разветвленность пластинок с веерными кончиками долей листа.

Листовик японский (P. japonica) внешне не отличается от л. обыкновенного, но встречается на юге Сахалина, Курильских островов, Приморья, в Японии и Китае. Зимостоек (зоны 3-4).

Уход за листовиком и содержание
Освещение: тенистое и прохладное. летом рекомендуется выносить растение на воздух.

В природе предпочитает влажные затененные скалы, осыпи в лесах на известняковых субстратах, поэтому в саду ему нужно предоставить полутень или тень, богатую гумусом известняковую почву и место где-нибудь между камнями. Однако положительным качеством этого вида является его относительная засухоустойчивость.

В Средней России прекрасно растет в тени и полутени, среди камней, но обязательно осенью должен быть укрыт спадом листьев липы, дуба, клена, так как листовик достаточно теплолюбив. Нежные сорта ‘Cristatum‘ (с кудрявыми вайями) и ‘Angustatum‘ (с закрученными) требуют укрытия на зиму.

Полив листовика: в течение всего года почва должна быть умеренно влажной. Для полива используют мягкую воду.

Размножение листовика: делением куста (боковыми почками) весной. Глубина посадки 1—2 см (верхушечная почка должна располагаться на поверхности почвы). Растояние между растениями 30 см. Можно размножать и отрезками листьев весной. Листья срезают вместе с частью побега, после чего оставляют на несколько месяцев в теплом помещении во влажной песчаной земле или в торфе. Когда появятся почки, побеги переносят в более прохладное место для закалывания. Саженцы приобретают выносливость через год.

Вредители и болезни листовика
Паутинный клещик
Тля
Трипсы
Щитовки и ложнощитовки